泥ダンゴ






石ころや木の根をとりのぞく

水を加えながら練る








ペットボトルに土をいれる









水を加えてよく振る









うわずみを別の容器に入れる









水を切ったドロを使う









表面が少しベタつく程度に丸める

地面をこすって手のひらについた砂を使う







乾かしながら丸める

半乾きになるまでの30分が決め手







スプーンやガラス瓶で形を整える

5分から10分間、2回から3回磨く







ビニールで包んで発酵させる







スプーンやガラス瓶で表面をこすって磨く

色を付けたい時はアルミ缶を使う







パンストに入れて仕上げ磨きをする






冷たくて暗い場所で乾かす







完全に乾燥してできあがり






荘司泰弘のメニューにもどる

wieder zum Seite von Yasuhiro zurück
データベース・フリードリッヒ・フレーベルの
メニューにもどる

wieder zum Heimseite zurück